注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无止境的博客

无止境

 
 
 

日志

 
 

形式主义吗?  

2013-04-03 20:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂开始了,正常是教师叫上课,学生起立师生互致问候后进入课堂学习。
但有些时候学生、教师常觉得这个有点像形式主义。这是一种形式主义吗?
表面上这确实如此,从学生角度来说多了这样一个程序是个累赘,至少在一个起立过程中让正在准备课堂学习的学生多了一个程序使大家手忙脚乱,何况学习已疲惫的学生就此形式徒耗精力,学生不满教师不忍心。
考察过国外教育的学者对此也诟病颇多,认为这体现了中国传统的等级思想,是典型的师道尊严的表现,是一种民主思想的的阻碍。
随着教学经验的丰富,我个人并不认为这样,反而认为这是一个富有意义的传统。首先准备课堂学习就是从这一形式主义开始的,起立问候后就意味着一个特有的课堂的开始,而任何一个程序的起点都需要用一种特殊的方式对参与者进行适当的唤醒,用以提醒个人或团队的注意力,它意味着从这开始我们要全力以赴。那么是否意味着对学生的一种身份不同的意识传输?这在传统中有这种体现,如学生的跪受等形式到对上级进场的起立致敬等仪式都有着类似的意识强加,不过我想这可以通过教师与学生的其他互动中加以消除。
由此给我们提示,形式或许必要,当一个程式给了人以重要性的提示后,人的内心获取非物质性的奖励将给予人极大的动力时,人的潜能将发挥极致的作用,只不过这种作用还需非物理性的动力的推动。这种动力是任何人都在追求的。
在我们力求务实进取时,不烦在务虚中充实自己,使在追求过程中逐渐变得虚弱的内心得以及时的充电和加油。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018