注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无止境的博客

无止境

 
 
 

日志

 
 

引水入渠,水到渠成  

2013-05-18 08:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A同学是我班中学习成绩较好的一个同学,平时喜欢问问题,并且一问到底,但在课堂上,当所授内容是不喜欢的科目或其认为已掌握,则容易开思想小差说话,搞小动作,特别是自习课,搞小动作,说话现象更多,和同学的关系也不太好,容易生气,自我中心意识太强,纪律观念,集体观念都比较淡泊,对值日工作不认真负责,都是应付了事,或经常与同学发生冲突。我从他的初中同学也了解到,他在初中时,学习成绩可以,但纪律太差,爱撒谎。

一次因为在自习课上与同学因为一点小事与同桌吵起来,班委过去劝他,他还把班委骂了一通,说班委多管闲事,气的班委到我这儿来告状,这是一种典型的一种幼稚而又偏颇的思想,以为学习成绩好了,就是一个人才,就是一个好学生,看不到好的标准应是综合的,而不是单一的,更没有作为学校的一分子就应遵守学校纪律的意识,因而认为班委,老师对他的管教是有意为难他,认为侵犯了他的自由,只考虑自己,不顾别人和集体,自私自利思想严重。对于这种学生的违纪行为,单靠批评是收不到什么效果的。

综合分析了他的情况后,我觉得应首先改变他的一些价值观念和自私观念,才能使其正直改变他的行为。一天上晨会课,大家都在认真的背书,他觉得自己已经学会了,就把乒乓球拿来玩,我提醒他收起来,他还是不当回事,对老师爱理不理。我认为这是一个很好的教育他的时机,当即把他叫到了办公室。进办公室的他一副莫然的神态站在那里,似乎对此已司空见惯,无非是一通臭骂。然而,我并没有骂他,我搬了一张椅子叫他坐下,他不情愿地坐下了,我就和他聊了起来,问他是不是很爱打乒乓球,从什么时候喜欢的,课外有没有跟同学打球等等,也问他过去的学习情况,以及取得过什么成绩,问他现在学习上有什么困难,来七中有什么感受,有什么理想和目标,最后我抓住他喜欢来事的特点——谈了我对他的印象:爱问问题,会提问题这是善于发现问题的一个学生,给我的印象是,你是十分好学而要求上进的学生,因而我很喜欢你来问问题,对你也寄予了较高的期望。看到神情缓和的他,我迅速话锋一转,我问他是否能象发现知识中的问题一样发现自己的平时的不足之处。他谈了自己不爱跟同学玩,行为古怪等表面现象的东西,显然,他仍有介心但基本可以跟老师交流,也乐意交流,继而我抓住他不与同学交往的特点,纠其原因给出几个选项让他选择,从性格不合、看不起同学、到最后有自卑心理逐个选择后。一番思考后,他哭了,哭得很伤心的样子,他并没有正面回答我的问题,最后只说了一句,我错了。从他哭着说出这句话时,我感到了他的心是诚恳的,我鼓励他说,知道自己错了,就应下决心改过来,用功搞好学习,我相信,你一定是我们班的一个佼佼者,本来你的成绩就不错,我坚信这点,知道了吗?他默默地点了点头。

话到此结束,但事情并没有结束,几天的跟踪交流后,方知道他的不合群,不与同学交流,与老师对着干的性格实为这位学生的家庭背景个人成长等一系列原因造成的,他缺乏和谐的家庭,性格要强不服输,不善于与人交流,重要的是没有一位生活导师,不能自己发现自己的问题,一味地责怪他人,迁就自己。通过从其个人优点出发引导其发现自己问题——心中存在的自卑心理,并不给予点破,让其自我发现自我纠正,从而使他接受一次脱胎换骨的教育。一位哲人说过:“人类本质中最殷切的要求是:渴望被肯定。”在教育学生时,教师若能捕捉学生的闪亮点,巧妙应用语言,创设赏识的情境,将使学生找回自信,重筑性格,这显然是一次水到渠成的教学。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018