注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无止境的博客

无止境

 
 
 

日志

 
 

我们该给学生怎样的课堂 ——《课堂管理会者不难》读后  

2013-10-31 15:36:42|  分类: 2013-2014教学博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月我读的一本书是《课堂管理会者不难》,作者根据自己以及其他教育工作者的经验告诉了我们一些些作法。其中一些是我们大家都在使用的,也有一些让我们耳目一新。我认为作者的智慧在于把课堂管理当作一种人与人的交流和交往所产生的一系列的事件加以处理。显然他把学生当作朋友、小孩的想法是许多优秀教育工作者的共识。更主要的是他也把学生当作对手来看待,在朋友学生小孩对手几个角色中及时调换心态长袖善舞。课堂不可避免出现冲突时,或压制或引导或逃避都是一种正常的选择中,但如果是预防甚至避免这是一个教师的高深控课能力,也是个人魅力。虽然作者也涉及了一些避免冲突事件或突发事件的一些作法,但作者显然在我们要给我们的学生怎样的一个课堂只是略带几笔。这里不是说作者的能力问题,估计是课题所限,作者不在此多加讨论而已。但在学习了他的处理课堂突发事件方法及避免做法后,我们不能不思考一个更大的问题,我们要给我们的学生怎样的一节课。

是一节知识课,还是一节思想品德及政治课?事实上单一的作法,大家都知道不可行。但实际实施中,一节课下来我们只会告诉学生专业知识是什么,本节课的内容是什么?但我们或是教材都不会告诉他们知识是怎么来的?为什么会这样的?原因很简单,我们的知识学习中没有这一块,也不能有这一块。因为它内容太多、太难,要让学生知道是怎么回事,以目前学生的认知水平是不可能的。面对这样的枯燥知识,性情中的你会不会找点乐子,让传授你这些东西的人也一起“乐一乐”。

所以能不能让我们的孩子怎样学习知识,学习到知识是怎么来的,尝试到知识获得的方法,才是我们要给他们的一堂课。那时是不是还可能这样如临大敌地对待我们的朋友?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018