注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无止境的博客

无止境

 
 
 

日志

 
 

传统、技巧、制度  

2015-03-15 22:36:17|  分类: 2014-2015教学博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我重温了20150307《新闻调查》“假面下的叛逆”几遍,片中以新闻调查的方式,演绎几个还处于义务教育阶段的学生在离开学校后所发生的情况。显然以央视一贯的思维方式是前后发生了巨大的转变,也默默地鞭笞了教育界教育者。做为一个深受央视教育的公民,虽然也质疑在校的157名学生是否与片中所提到的三位学生是否一样的转变,但不会质疑这部片子的某些意义。

传统的教子方式是棍棒出孝子,主要是让顽皮的孩子学习做人做事的道理,至于学习知识的情况不在教子的范围内。几千年的传统观念就这样瑕不掩瑜的让我们一辈一辈人接受了这样的做法,但到了19世纪中叶我们突然发现还有一种叫“科学”的知识,后来我们努力学习这种知识就是要赶超英美这些把我们打得落花流水的世界强国,我们拼命的让一代又一代的小孩学习科学知识以便报效国家。我们着急着,在差距几十年上百年的科技落后的情况下,赶超只有靠努力甚至不走寻常路,我们的开始发挥优良的不怕苦不拍死的精神,所有小小年纪的国民必须为国争光,培养成知识丰富性格温顺服从领导随时为祖国贡献全部的力量和生命的知识人才。因此我们又有了另一种传统,给学校制定各种规则,每年评选先进(哪怕只有0.1分的差距也成为优秀的依据),为了避免个人的差错采取全国统一标准化模式,(后来改为,谁发明了一种神奇的模式就在全中国推广,类似农业学大寨时全国农民都去大寨学习)。

在这种统一模式的情况下,发挥人的能动性也不可缺少,这就是片中提到的造成问题学生的教师的行为:让祸害班级、影响平均分、给自己评先评优造成麻烦的,影响奖金的那些学生采取一些歧视做法,如:位置靠边,变相体罚,清除出班级等等,这就是一些优秀教师的技能。

人的教育不能像工厂制造产品在生产线上标准化教育的,鉴于此,阳光学校教育者们对从各个学校淘汰下来的学生采取了低学业难度,而重行为矫正的教育,转变445名学生。他们的教育技巧简单到让人不可思议:尊重人格,谈心,共同生活、娱乐。摸爬滚打在一线上的老师对这些肯定不陌生,责任心强的老师不止一次甚至是日复一日地这样工作着,但收效好的比例不大。是什么造成了事倍功半,我想是不是就是因为我们太功利主义了,使我们没法堂堂正正对待问题学生,让这些敏感的小孩时时刻刻提防咱们排除我们甚至敌视我们,网络上对教师不满的大有人在,也许就是这样那样的教师为了不让自己微薄利益受损而采取的方式就那么刺激到他们,使他们难于消除心头之恨,在网络上发泄自己的不满。

因此传统可能在变,技巧可能不变,但理念一定得变,我们等着制度变化的时间里,能做的就看轻利益,多做善事,教书育人,也许就这样的就不要专门的阳光学校了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018