注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无止境的博客

无止境

 
 
 

日志

 
 

课堂上的制度化管理  

2018-01-06 17:19:19|  分类: 2017-2018教学博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、
  很多老师上课遇到过学生迟到早退、旷课、不听讲、看杂志、玩手机、交头接耳等现象,有些老师面对此种现象听之任之,只要不影响正常上课,就视而不见。这样,实质是对学生不负责。一些学生认为自己是自由的,无视老师的存在,放任自己的行为,屡次迟到、旷课,甚至半学期只来一两次。为了让员工履行自己的岗位职责,不影响公司的发展,企业都有规章制度,约束员工的行为,引导员工向着有利于公司发展的方向努力。如果制度可以约束员工,我们同样也可以建立一些课堂制度来约束学生。如果老师对学生是负责的,希望学生能成为社会有用的人才,就需要建立一种课堂制度,来约束好学生。我从事企业管理方面的教学,在读研期间,一位教授的研究方向是无为而治,他的无为而治对我影响很大。对学生的管理,我想也可以用“无为而治”,即顺应学生的自利本性,形成教师与学生之间自然的制约耦合,在博弈中形成一种自发的秩序,最终达到主观为教师,客观为学生的理想状态[1]。 
  能否毕业是学生最关心的问题,学分的高低又直接影响他们能否毕业,而老师能掌握和控制这些学分。为了让教师控制好课堂,不少学校分配给教师30分的期末控制分。我便充分利用这30分,制定一个分数制,来保证课堂纪律:以百分计,迟到2次=1次旷课,迟到1次减7.5分;请假3次=1次旷课,请假1次减5分;1次旷课减15分;6次以上(含6次)旷课就无平时成绩;积极参与(包括案例讨论、团队游戏、情景模拟、写作及演说作业)1次可减1次旷课,或加15分。如果上课期间没有违背任何纪律,也没有积极参与,平时成绩为90分。剩余的10分作为鼓励分。这样既约束了学生的迟到早退、旷课等,又减少了学生的请假行为,同时也鼓励学生积极参与课堂学习。 
  上课点名是必需的,但不必每节课都点一遍,可随机没有规律地抽点部分人。有些学生在老师点名期间玩手机、看杂志或是聊天,没有听到老师点到自己的名字,而耽误老师和其他同学的时间。对这样的问题,我的做法是每次点名三次,在第三次点名结束后,如果已到的学生没有举手喊到,则有三种处罚,一是表演,可以是朗诵诗歌、唱歌、讲故事等;二是上课回答问题,参与到课堂活动中;三是减10分。这样有几点好处:首先,在上课开始时让学生进入上课准备状态;其次,不耽误上课时间。最后,因为学生一般都不喜欢表演节目,促使学生参与课堂学习。 
  还有一种情况,即有些班级的人数较多,如选修课,而且都是各年级各系的学生一起上课。在这样的班级,点名就是一个很大的困难,即使是抽点,也只能点少数的人。根据这个问题,我为每一名学生分配一个本班级内的学号,第一节上课就分配下去,这样每次上课就可以快速地点更多人的名字,也可以边点边看着学生,防止学生替他人举手等现象。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018